В каждом он видит человека
17 лет назад он стал первым избранным ректором СарФТИ, тогда еще отделения МИФИ-4.Сегодня Юрий Щербак – советник ректора национального исследовательского ядерного университета МИФИ.
У этого скромного и немолодого (по паспорту) человека какая-то удивительная энергетика. Через час беседы с ним ощущаешь, что смотришь на мир как-то иначе – оптимистичнее, что ли? Открывается перспектива. Хотя, если на будущее не работать, если ему не служить, каким оно станет?
Юрий Петрович практически все время говорит о деле, о людях, и ничего – о себе. Приходится менять тему разговора: как же все начиналось, и откуда, в конце концов, берутся ректоры, ведь и солдатами-то не рождаются?..
Отец Юрия Петровича был военным, и семья исколесила всю страну. Он родился на Дальнем Востоке, а младший брат – на противоположном конце страны, в Восточной Пруссии. Возможно, именно эти постоянные переезды и развили в Юрии Петровиче самостоятельность и отсутствие страха перед переменами. Учиться пришлось и за границей, и в малокомплектных школах в тайге, и на целине, в обеих столицах. Неизменными оставались только похвальные листы… Когда в 1957 году Н.Хрущев сократил армию вполовину (благо – всем офицерам при увольнении дали квартиры), семья обосновалась в Челябинске, где Юрий Петрович с золотой медалью закончил школу. Мечтал о факультете радиоэлектроники в политехе, но опоздал с подачей документов. А от отъезда в МГУ отговорила мама. Поступил в педагогический на физмат. Однако уже на третьем курсе понял, что педагога из него не получится, и перевелся в политех – куда и мечтал, но с потерей года и на очень жестких условиях. При распределении, как один из лучших, имел право выбирать место. Но в Новосибирский Академгородок, куда так рвался, не отпустили, по приказу ректора оставили в институте.
Ю.Щ.: – Из педагогического ушел, а преподавать все равно пришлось. С ужасом вспоминаю первые лекции. На публике очень стеснялся. В 1966-м поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, занимался наукой, руководил лабораторией… Но когда родился в 1971 году младший сын, из-за плохой экологии пришлось уезжать из Челябинска, несмотря на прекрасный коллектив и перспективы.
Саров выбрали за природу, маленький размер и мощный научный центр. С момента своего переезда Юрий Петрович возглавлял кафедру электротехники и радиоэлектроники. Все в Сарове понравилось, но состояние института и отношение к нему вызвало шок. В Челябинске к преподавателю политеха – огромное уважение, к институту чуть ли не благоговение и властей, и всех горожан. А здесь вечернее отделение МИФИ воспринималось как никому не нужная забегаловка. И ВНИИЭФ был тогда негативно настроен по отношению к институту, и оборудование в лабораториях старое…
Эта «заноза» так и не давала покоя Юрию Петровичу. И хотя по приезде он сразу занялся наукой, начались интересные работы с лазерщиками, тесный контакт с ведущими учеными Софроновым, Кочерянцем, Павловским, Цукерманом… такое положение вещей в МИФИ-4 ему было трудно принять. Да он и не принял. И сделал все, чтобы ситуацию в корне переменить.
Лариса Королева, заведующая лабораторией кафедры ЭиР:
– Самая интересная черта Юрия Петровича – он всегда очень четко знает, куда двигаться дальше. Когда он приехал, у нас еще ламповые приборы стояли, и первое, что сказал: «Будем все переделывать». Это шло с большим трудом, даже через конфликт. Он ввел фронтальную систему выполнения лабораторных работ.
Великолепная вещь, но требующая больших затрат. Каждое рабочее место для студента должно быть укомплектовано оборудованием по всем темам курса. А потом пошла мощнейшая модернизация…
По мнению проректора по учебной работе СарФТИ Владимира Алексеева, главная отличительная черта Щербака – предвидение. Благодаря чему за годы его руководства Саровский физтех разительно переменился в лучшую сторону.
– Был момент, когда руководство ВНИИЭФ считало, что наличие вуза в городе не целесообразно. Юрий Петрович вместе с Самвелом Григорьевичем Кочарянцем сумели доказать его необходимость и отстоять. А в 2000 году он содействовал тому, чтобы отделение МИФИ-4 стало самостоятельным вузом. Огромных усилий стоило доказать, что Росатому необходимо иметь собственные вузы на периферии. Юрий Петрович уже тогда понял, что выпускники столичных вузов к нам не поедут. И на 100 процентов оказался прав!
К административной работе Юрий Петрович не стремился, его влекла наука. Но согласился выдвинуть свою кандидатуру на первые выборы директора МИФИ-4, поскольку очень хотелось реализовать идею интеграции с ВНИИЭФ, которую многие поддерживали. В 1991-м, когда по выражению Юрия Петровича, он начал «тянуть лямку» руководства институтом, произошел первый мощный прорыв, подготовленный им большой работой еще в должности замдиректора: были созданы две спецкафедры – прикладной математики (ее возглавил И.Софронов) и теоретической физики (В.Мохов). Вскоре открылись еще три, а в 1994 году впервые в отрасли (и до сих пор никто эту систему воспроизвести не смог) организован спецфак, сейчас это физико-технический факультет с восемью кафедрами.
Ю.Щ.: – Как-то мне везло в жизни… Когда возникали идеи кардинального преобразования, находились люди – очень авторитетные ученые и руководители ВНИИЭФ, – которые активно поддерживали. Первым я не могу не назвать Ивана Денисовича Софронова. И хотя в его математическом отделении по сравнению с другими кадровая обстановка была хорошей, он почувствовал, что надо заложить запас. И сегодня 60% работающих там – выпускники СарФТИ. Хотя поначалу Софронов тоже сомневался: «Мы же не преподаватели, а ученые…» Но кто лучше ученого может «зажечь» студента? И благодаря таким людям – Софронову, Мохову, Давыдову и другим – мы открыли кафедры. Время было тяжелое, преподаватели и ученые работали бесплатно целый год, но нами двигала идея…
А когда в стране только начала развиваться рыночная система, появились малые предприятия, ВНИИЭФ стал заключать международные договоры, катастрофически стало не хватать экономистов. Многие школьники хотели получить такую специальность.
Ю.Щ.: – Благодаря энтузиазму Галины Беляевой было решено создать экономический факультет. Бюджетных мест не давали, а преодолеть психологический барьер и объявить, что мы будем брать плату со студентов, хотя и самую низкую по сравнению с другими вузами, было очень трудно…
Но опять угадали. На платное обучение был конкурс! А позднее создали еще один факультет, гуманитарный.
В 1997 году в программе социально-экономического развития Сарова появился пункт о создании научно-образовательного комплекса на базе СарФТИ, затем он был прописан в аналогичной программе для малых городов и ЗАТО, с федеральным финансированием. Был построен учебный корпус, начато строительство лабораторного и заложены фундаменты трех общежитий. В 2004 году федеральная программа из-за реформирования прекратила свое существование, и тогда город оказал мощнейшую поддержку: взял на себя достройку общежитий, безвозмездно передал два здания (бывшие школу и садик) и научно-технологический корпус. Это позволило вузу решить многие проблемы.
Интересно, что делает этот очень занятой человек, про которого говорят, что он «работает днем и ночью», когда у него выдается по-настоящему свободная минутка? Юрий Петрович мог бы вспомнить, как с увлечением занимался фотографией, резьбой по дереву, писал сценарии для киностудии «МИФИльм», играл на баяне.
Ю.Щ.: – Мне по жизни повезло, прежде всего, с супругой. Если бы не семья, если бы не полное взаимопонимание с женой, я бы многого не достиг. Тыл у меня обеспечен на сто процентов. А увлечений было много, да только последние лет десять на них нет времени…
13 мая Юрию Петровичу Щербаку исполняется 70 лет, и мы присоединяемся ко всем словам поздравлений, которые звучат сегодня в адрес юбиляра.
Анна Виноградова,
фото из архивов редакции
и семьи Юрия Щербака